Если стенки духовки покрылись жиром, который при каждом включении подгорает и воняет, а на дверце образовался коричневый налёт, не паникуйте. Мы подскажем, как легко и быстро вернуть первозданную чистоту духовому шкафу.
Современные духовые шкафы, особенно электрические, часто оснащаются системами самоочистки. Но функции пиролиза и катализа сильно удорожают агрегат. Большинство пользователей отдают предпочтение духовым шкафам с обычной, гидролизной очисткой. Это когда в разогретую духовку ставят противень с водой и ждут, пока пар расплавит жир. Но одной воды часто недостаточно. Если пятна въелись и застарели, нужны вспомогательные чистящие средства. О них пойдёт речь ниже, а пока несколько основных правил.
Базовые правила ухода за духовкой: Чем чаще, тем проще.
Если внутреннюю поверхность духового шкафа протирать после каждого приготовления пищи, а раз в неделю-полторы пропаривать духовку водой с моющим средством, устраивать глобальные чистки практически не придётся. Чтобы грязь лучше поддавалась, немного прогрейте духовой шкаф, включив его на 50 °С на 15–20 минут. Непосредственно перед чисткой выньте противни, снимите боковые направляющие. Если позволяет конструкция, снимите также дверцу и стёкла. Всё это удобнее мыть отдельно. Не используйте абразивные губки и металлические скребки. Оттирая ими жир, можно повредить эмаль духовки. Лучше работать губкой или мягкой тряпкой. Никогда не наносите чистящее средство, особенно химическое, на вентилятор и нагревательные элементы духового шкафа. После чистки оставьте дверцу духовки на пару часов открытой, чтобы она просохла, а посторонние запахи улетучились. Запах остался? Растворите в стакане воды 10–15 таблеток активированного угля и на несколько часов поставьте в духовку. Уголь абсорбирует лишние ароматы.
Как почистить духовку пищевой содой:
Сода прекрасно справляется со свежими загрязнениями и удаляет коричневый налёт с жаростойкого стекла. На основе соды можно приготовить пасту для очистки духового шкафа либо действовать проще:
- Нанесите пищевую соду на стенки духовки (можно делать это влажной губкой).
- Немного сбрызните их водой из пульверизатора и оставьте на 60 минут.
- Через час помойте духовой шкаф губкой, смоченной в мыльном растворе, и насухо вытрите бумажными полотенцами.
С застарелыми загрязнениями лучше справляется сода с уксусом.
При взаимодействии уксуса и соды выделяется углекислый газ. Он разрушает даже засохший жирный налёт.
- Обработайте внутреннюю поверхность духового шкафа сначала столовым уксусом, затем влажной губкой нанесите соду.
- Оставьте так духовку на пару часов, а после вымойте тёплой водой.
Если где-то пятна не отошли, потрите их губкой, смоченной в уксусе.